Нарезка

Нарезка

Win32 и Win64, Русский

A>V>C>
Нарезка твердых тел на равные дольки. Ступенчатое заполнение сложных форм. Расстановка ребер.

Общие инструкции по использованию

Работа с командой Нарезка (Ch).

Первым делом команда просит задать базовую плоскость. От этой плоскости будет производиться нарезка солида. Разрезы будут производиться плоскостями, параллельными базовой, с равномерным шагом. Проще всего выбрать базовую плоскость как поверхность на разрезаемом теле. Поверхность (грань солида) должна быть плоской. Часто Автокад ошибается и считает явно плоские грани не плоскими. В этом случае вам нужно выбрать другую грань или задать плоскость по трем точкам.

Во время выбора поверхности вы увидите такие же опции, как и у команды Slice: Выбор одной из плоскостей текущей системы координат или задание плоскости по 3м точкам.

Вы можете назначить пользовательскую систему координат до вызова команды Нарезки и программа будет пользоваться этой системой координат. В любом случае тело будет нарезано полностью, в обе стороны от базовой плоскости.

Далее программа запросит Выбор тела для нарезки. Если вы выбирали базовую плоскость как грань солида, то будет нарезан этот же солид и запрос будет пропущен. 

Далее вам надо будет задать толщину долек (шаг секущих плоскостей). В запросе толщины вы можете выбрать опцию Настроить.

Диалог настройки общий с командой Нарезки по ребру. В нем вы сможете настроить:

 

Толщина: толщина нарезанных долек. Шаг секущих плоскостей.

Старт от: По умолчанию нарезка начинается с нулевым отклонением от базовой плоскости. Но иногда это неудобно. Например,  если базовая плоскость задана как одна из плоскостей системы координат, а солид находится где-то в стороне от нуля. Вы можете перенести стартовую плоскость на низ или верх солида или на его середину. Можно поиграться с этой настройкой, чтоб от тела остались оптимальные обрезки.

Ступенчатый: опция будет полезна всем, кто изготавливает каркасы или болваны из листовых материалов на фрезерных станках ЧПУ. При включении этой опции программа будет подменять нарезанные дольки или ребра на плоские детали с ортогональными торцами. Т.е. все наклонные торцы будут срезаны. Причем срезаны так, что новое тело нигде не будет выступать за пределы исходного. Все углубления в дольках станут сквозными. А торцевые отверстия исчезнут. Это не сбой, так работает алгоритм спрямления торцев.

Сохранять исходное: по умолчанию нарезаемое тело останется в чертеже. А дольки окажутся внутри него. Если это неудобно – отключите данную опцию.

Сохранять обрезки: обе команды нарезки могут оставить в чертеже остатки от нарезки, размером меньше чем заданная толщина. Их можно использовать для нарезки более тонкими ломтиками.

Сохранять зазоры: если указаны зазор больше ноля, то программа  может сохранить куски солида, оставшиеся в зазорах. В любом случае к этим кускам не применяется функция ступенчатости и слой остается тот же, что и у исходного тела.

Зазор: толщина зазора между ломтиками. Вы можете использовать этот зазор для учета толщины пильного диска или для формирования каркаса с зазорами между ребрами. Если указан зазор больше нуля, то шаг нарезки будет равен толщине дольки плюс этот зазор.

Слой долек: программа может назначить долькам или ребрам слой. Если это поле оставить пустым слой будет тот же, что и у исходного тела. Программа сама создаст слой при необходимости.

Слой обрезков: можно назначить отдельный слой отрезанным деталям толщиной меньше чем толщина нарезки. Оставьте поле пустым, чтоб обрезки остались в исходном слое. Программа сама создаст слой при необходимости.

Нумеровать: для удобства сборки изделия можно дать имена всем отрезанным частям с номерами в порядке реза. В отличие от плагина Нумерация номер в имени не зависит от размеров тела, только от последовательности реза. Одинаковые дольки получат одно и то же имя. Обрезки и зазоры не нумеруются. Если один разрез даст сразу несколько долек (солид разделился на отдельные тела), то у них тоже будут разные номера, в случайном порядке. Имена солидов вы сможете увидеть, только если вы установили плагин Имена. Но и без него имена доступны во всех моих плагинах: Выкладка, Таблица напилки, Умные выноски. 

Формат номера: строка имени солида с указанием места, куда подставлять номер солида. О форматах нумерации подробно написано в описании плагина Нумерация

К сожалению Autodesk® запрещает публиковать подробные описания программ. Поэтому читайте про остальные функции на моем сайте тут.

Снимки экрана

Команды

Значок ленты/панели инструментов Команда Описание команды

ChE

Нарезка по кривой (Chop Edge). Нарезка тела на равные дольки вдоль его прямого или криволинейного ребра

StSt

Ступеньчатый (Stair-Step). Срезать фигурные торцы у плоской детали. Сделать торцы ортогональными основной плоскости

Ch

Нарезка (Chop). Нарезка тела на плоские дольки

AVCMessage

Вспомогательная команда для настройки вывода сообщений о ходе работы программы. В демо режиме показывает окно активации.

Установка/удаление

Установщик, который запускался при загрузке этого приложения / плагина из Autodesk App Store, начнет установку приложения / подключаемого модуля. ИЛИ, просто дважды щелкните загруженный установщик, чтобы установить приложение / плагин. Возможно, вам потребуется перезапустить продукт Autodesk для активации приложения / подключаемого модуля. Чтобы удалить этот плагин, выйдите из продукта Autodesk, если вы его используете, просто запустите программу установки и выберите кнопку «Удалить». ИЛИ нажмите «Панель управления»> «Программы»> «Программы и компоненты» (Windows 7/8.1/10) и удалите, как и любое другое приложение из вашей системы.

Дополнительная информация

Требуется, чтоб в системе был установлен Microsoft .NET Framework 4.5 

Настройки программы сохраняются в реестре Windows, в разделе текущего пользователя.

Известные проблемы

Не обрабатываются импортированные солиды

Нарезка: Первая отрезанная долька исчезает

Ступенчатый: Удаляет внутренности дольки

Ступенчатый: Пазы стали сквозными

Ступенчатый: Результат может выходить за габариты тела, если тело вмято между плоскостями реза

Нарезка по кривой: Недоделанные разрезы, лишние разрезы, лишние ребра

Нарезка по кривой: Не режутся целые эллипсы и замкнутые сплайны

К сожалению Autodesk запрещает публиковать подробные описания программ. Поэтому читайте об этих проблемах и способах их обхода на моем сайте тут.

Контактные данные

Название компании: A>V>C>
URL-адрес компании: https://sites.google.com/site/avcplugins/
Контактные данные службы поддержки: avc.programming@gmail.com

Информация о компании/авторе

A>V>C>

Сведения о поддержке

Пожалуйста, пишите ваши вопросы и предложения непосредственно на странице загрузки программы. Я отвечу так быстро, как смогу.

Я буду рад получить от вас предложения и пожелания для дальнейшего совершенствования программы.

Обязательно присылайте мне чертежи с солидами, которые моя программа не смогла обработать. Без вашей помощи, я не смогу улучшить работу программы. 

avc.programming@gmail.com

Журнал версий

Номер версии Описание версии

2022.3.1

Новая система лицензирования

2020.2

Добавлена поддержка 2022 года (без изменений номера версии).

2019.3.4

Поддержка Автокад 2020 Новая система активации

2018.3

Поддержка Автокад 2019 Исправлено: Ступенчатый – ошибка из-за повышенной точности

2017.3.0

Поддержка Автокад 2019

1.3

Первая публичная
Наверх