
Описание
SmartLine - плагин для проектирования линий электропередачи 0,4-35 кВ.
Как это работает
В Autodesk® AutoCAD® появится новая палитра с типовыми проектами.
Просто перетащите нужные опоры на чертеж и создайте спецификацию в один клик!
Основные возможности
- Cпецификация оборудования, изделий и материалов по ГОСТ 21.110-2013 с экспортом на чертеж, в Excel или Writer;
- Поопорная спецификация;
- Автоматическая расстановка опор;
- Механический расчет по ПУЭ-7 с выкладками с PDF;
- Расчет пересечений ВЛ с инженерными сооружениями;
- Ведомость опор;
- Траншеи - ведомость траншей, ведомость работ;
- Кабельный журнал по ГОСТ 21.607-2014;
- Спецификация опоры по ГОСТ Р 21.1101-2013.
Особенности
- Облачное хранение типовых проектов + локальная база для работы без подключения к интернет;
- Русский, украинский и английский языки;
- Нет проблем с обменом чертежами - программа не создает своих объектов, а максимально использует возможности платформы;
- Бесплатный продукт, в т.ч. для коммерческого использования.
Для получения дополнительной информации, а также версий SmartLine под AutoCAD 2010 и 2011 - посетите веб-сайт программы: http://lep10.ru/
Сведения об этой версии
Версия 1.14, 26.11.2020Политика конфиденциальности разработчика
Уже не первый год работаю с приложением SmartLine. Функционал фантастический! Постоянное совершенствование и развитие инструментария в приложении позволяет справится с разнообразными задачами по расчету ВЛ-10/0,4 кВ быстро и с наименьшими трудозатратами. Выражаю свою признательность разработчику! Респект!
Это тот редкий случай в софтостроении когда с каждым новым обновлением программа становится всё лучше и лучше. Браво! До сих пор пытался приспособить приложение для работы с внутрянкой, но всё как-то не шло. А тут такой подарок - редактирование пользовательской БД в DB браузере для SQL. Это просто праздник какой-то! Набил свою базу, добавил базовые блоки и... сбор спецификации с поэтажных планов в пару кликов. Это действительно мощно!
Только пока не получается сделать сортировку по папкам в "Моих комплектующих" (в "Общем списке комплектующих"), хотя раздел "Мои работы" редактируется, в "Избранных" быстро ввел список папок. В DB всё прописал, но папок так и нет. Еще бы сделать редактируемым список подзаголовков спецификации с возможностью выбрать пустое поле, т.е. не прописывать подзаголовок.
Рад, что программа понравилась. Спасибо. Для "Моих комплектующих" не предусмотрена возможность разделения по папкам. Добавить этот функционал будет проблематично, т.к. потребуется переделать окно редактора пользовательских комплектующих. Насчет пользовательских заголовков есть идея как реализовать, в 1.15 наверное попробую.
Огромное спасибо!
Добавить бы электрические расчеты сети как в ЛЭППРО от НИЛЕДА, профили трасс КЛ,ВЛ,ГНБ а так же формирование паспорта проекта ведемостей -цены бы не было.
Но то что есть это тоже очень сильно!!!!!
В программе нет ничего лишнего и иесть все, что нужно!
Спасибо. Реально круто!
т.п. 3.407.1-143.1 спецификация опоры ОА10-1 показывает 2 траверсы ТМ6 вместо 1.
Спасибо, исправил.
Отличное приложение которое реально помогает в раоте. Просьба. Добавьте все типовые SICAME для Украины. Спасибо за проделанную работу.
НЕРЕАЛЬНАЯ штука!!! Просто взрыв сознания!!! СПАСИБО! спасибо огромное. Не передать эмоций. ШООООК
Отличная программа для проектирования электроснабжения
молодец, помог всем
Автору огромное спасибо за качественную прогу и за старания. Работа проделана колосальная и здорово что её можно делать еще лучше, в т.ч. силами пользователей. С миру по нитке ... и заветы Ильича станет легче воплощать.
Отличное приложение... Есть вопрос, как добавить провод СИП-3 1х185 в мех.расчеты?
Я в шоке. Ай молодец
Пользуюсь программой уже года 2. Всё отлино. Экономит кучу времени! Огромное спасибо Роману!
Добрый день Роман! Скажите пожалуйста, по аналогии с пакетной заменой, планируется ли ввести такие инструменты как пакетное добавление и пакетное удаление оборудования?
Для пакетного удаления оставьте [не выбрано] в диалоге замены. Пакетное добавление пока не делал, т.к. планирую целиком переделать этот инструмент. Будет похоже на поопорную спецификацию, но с возможностью редактирования.
Работать в ней достаточно удобно и просто.
Приятно что проект развивается и добавляются новые функции. Вопрос по версии 1.7: Автоматическая расстановка опор. Траншеи - ведомость траншей, ведомость работ. Создание провода/кабеля/траншеи из существующей полилинии. Мультивыноска для объектов SmartLine. Как создать траншею понятно, но все остальное... Было бы просто замечательно реализовать аннотацию выноску с автоматическим выводом данных о кабеле\проводе и д.р.
Справку не успел ещё дописать, в процессе. Выноска так и работает - отображаются разные сведения в зависимости от того на какой объект SmartLine Вы кликнули.
Будет круто если программа будет сама расставлять на чертеже расстояния между опорами и углы на поворотах. А ещё нужно базу изделий разбить по производителям, но в принципе поиск через строку поиска по базе достаточно точный, так что не критично.
Версия 1.7.1 умеет проставлять размеры при автоматической расстановке опор.
хорошая, добротная программа
Отличный плагин. Существенно облегчает работу.
Не установился на AutoCAD 2017 AutoCAD 2016 - все нормально
Прекрасный модуль. Очень простой в использовании. И очень функциональный. Огромное спасибо
Прога супер! То что надо. Одно НО! Будет ли добавление других типовых проектов?
Отличная программа! Очень удобная, облегчает работу!!! А типовые 3.407.1-143.3 и 3.407.1-143.6 планируется добавить в базу? А ещё было бы очень здорово, если бы можно было добавить самим нетиповые опоры в общую базу данных. Планируется ли такая функция в дальнейших обновлениях программы?
Свои опоры и узлы уже давно можно создавать. Смотрите раздел "Хранение данных" в справке.
Скажите пожалуйста, а ваша программа работает с lt версиями? Или надо полный autocad для нее?
В LT работать не будет. Нужен полноценный AutoCAD.
Скажите пожалуйста, а ваша программа работает с lt версиями? Или надо полный autocad для нее?
Добрый день. Пользуюсь Смартом уже несколько лет (не помню уже и сколько :) с самого начала разработки. Но на работе использую локальную базу. Давно не обновлял, но вот обновил. Объясните что такое Пакетная замена?
Программа отличная и простая!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО разработчику, Роману!!! Для проектирования ЛЭП ничего более простого и очень функционального не встречал. Как говорится все гениальное-ПРОСТО. Теперь это мой надежный помощник в работе. Отдельное спасибо за отзывчивость!
В части высоковольтного проектирования подобных программ масса, НО SmartLine выгодно отличает от них несколько вещей: 1) Понятный интерфейс. 2) Абсолютная бесплатность, несмотря на немалый функционал. (это вам не лиспик какой-то) 3) Отзывчивый разработчик, с которым, по крайней мере, можно связаться и обсудить интересующие вопросы. В целом, можно сказать, что из бесплатных плагинов для электрики - это лучшее, что можно найти. К тому же, принцип работы программы позволяет расширять сферы проектирования куда угодно. Удачи вам, Роман и спасибо!
Супер приложение! Сильно повышает скорость и удобство проектирования ЛЭП!
Кроме того, что сама по себе программа уже супер, она еще и отличный «фундамент» для дальнейшего развития. И не только в направлении проектирования ЛЭП. Идея программы очень удачная, универсальная. На базе фундаментальных принципов, заложенных и обкатанных в программе SmartLine, возможно реализовать практически любую задумку по автоматизации любого раздела проектирования. Автору всех благ! С нетерпением ждем новых релизов с новыми командами, таблицами, функциями! А, возможно, и новых программ, смежных разделов. Например, для проектирования кабельных линий электроснабжения, связи, водопровода, канализации, вообще всех трубопроводов.
Таким как ты, безвозмездно распространяя своё творение, при жизни памятник надо ставить. Ты сотворил СУПЕР нужную, сильно облегчающую наш кропотливый труд, плагин!!!!!!!!!
И это действительно так! Спасибо Роман за проделанную работу.
Отдельно спасибо за пользовательскую базу данных
Роман, это мегаработа, пользуюсь с первых дней опубликования, целую ваши ноги.
Спасибо за теплые слова! Я тут подсчитал, программу четвертый год уже пишу. Никак не напишу ) Готова версия 1.5. На днях отправил её сюда на публикацию. Если всё пройдет гладко, то через пару недель будет доступна для загрузки.
всё на 5
Большое спасибо за оперативность и понимание. Приложение отличное, очень помогает в работе!
Все хорошо молодец ввел подсет длинн кабеля и проводов. Немного продумать с подсчетом длинн не мешало бы:ввести коэффициент масштаба 0.005; 0.001 и т.п. и кабельный журнал составлялся бы было бы супер.
Было бы удобно добавлять новые элементы прямо через интерфейс программы, чтобы помимо перехода на сайт открывалась форма для добавления элементов
Очень облегчает подсчет арматуры. Было бы очень круто, если бы автоматически составлялся эскиз опоры со всей арматурой.
Огромное спасибо, счастье привалило откуда не ждал))
Ща заплачу от счастья)) скажите чем помочь....
Рад, что Вам понравилось ) Мы тут все занимаемся пополнением общей базы данных с типовыми решениями. Если будет свободная минутка - приглашаю поучаствовать: http://lep10.ru/index.php/working
Картинки впечатлили, поставил. Немного потыркался. Для постоянной работы не очень удобно. Основная задача, решаемая программой - создание спецификаций, однако тут, на мой взгляд, есть существенный недостаток. 1. Спецификацию как-то надо редактировать, чтобы не все брать из ТП. Мы (думаю, не только мы) используем разные материалы, не только те, что в ТП. И, получается, каждый раз после формирования спецификации ее редактировать? Хотя бы, чтобы убрать плиту, и поменять "бугель" на "скрепу". Хорошо бы иметь локальную таблицу для каждой опоры, которая только для одного пользователя доступна, и он ее может редактировать. 1а. А сколько вариантов замены - берем опоры по разным ТП (особенно для ВЛЗ), а, например, траверсы одного типа. Это как-то нужно менять на этапе формирования базы данных проекта, но не вывода спецификации. 2. Для расчета пересечения надо побольше точек. Не всегда одна дорога и все. Еще могут быть провода, бугры, вторая дорога. 3. А вот что можно было бы сделать очень просто - ведомость опор. Ее заполнение вручную - тот еще геморрой. А в плагине достаточно пронумеровать опоры (можно автоматом присваивать - так даже удобнее), и вывести - это намного проще, чем спецификацию. На самом деле, к бесплатной программе некорректно предъявлять какие-либо требования. Это больше похоже на пожелания. В любом случае автору благодарность и респект.
Писал-писал ответ, да что-то сглючил форум. Дублирую: 1. Спецификацию любой опоры на чертеже можно редактировать как угодно. Для этого используется вкладка "Свойства" палитры ЛЭП. Подробная справка по программе есть на сайте lep10.ru. 2. Такая хотелка уже была, записал. 3. Сделать ведомость опор не так просто как кажется, но тем не менее в планах такая функция присутствует.
Периодически вылетает((( не открывает палитру, и просто не распознает команды (WIN64 + ACAD15)... не работает с локальной базой, и конечно хотелось бы иметь возможность сохранять локальную базу и возможность вносить в нее изменения, т.к. например светильники всегда почти разные, опоры используем тоже разные и металлические(0,4 кВ).Ждем с нетерпением дальнейшего развития. Спасибо.
А можно поподробнее: AutoCAD 2015 чистый или MEP какой-нибудь? Случаем не AutoCAD LT? Вылетает иногда или вообще не работает? Если иногда, то после каких действий. Что написано в командной строке сразу после загрузки AutoCAD - пришлите, пожалуйста, на почту.
Супер прога ребята большое спасибо, можно ли добавить еще альбомы от 3.407.1-143.0 до 3.407.1-143.8
Присоединяюсь к просьбе. 3.407.1-143.1 пользую чаще всего, очень бы хотелось видеть эту серию в программе. За программу огромное спасибо.
На днях был добавлен 3.407.1-143.1. Типовой 3.407.1-143.5 на подходе. Всё коллеги-проектировщики из разных городов помогают. И Вас приглашаю принять посильное участие в пополнении общей базы. Особенно если вы плотно работаете с теми типовыми проектами, которых там еще нет (см. сайт программы).
Огромное спасибо Роману за разработку программы.
Сделайте механический рассчет для всех типов проводов в каталоге. Для этого добавьте все необходимые параметры в каталог. Таким образом можно будет сделать рассчет для любого проводника, даже если его нет, добавляя в каталог свои.
Возможно ли доработать плагин под специфику требований конкретного заказчика конечно за вознаграждение). Идея очень хороша.
Да, новая версия будет работать в 2015 AutoCAD. Скоро выложу. Можно и текущую там заставить работать: http://www.proektant.org/index.php?topic=22575.msg164796#msg164796
Как подключить к AutoCad 2015. Будет ли версия для 2015?
Действительно очень помогает.
Много сделали, много впереди!
Сделайте модели столбов. И будет просто супер!!!!
Необходима дальнейшая разработка. Готов сотрудничать.
Отличный плагин. Надеюсь, что в следующей версии будет т.п. 3.407.1-143.1.
Прошу продолжать разработку. Готов к сотрудничеству.
Очень помогает автоматизировать процесс проектирования. Еще бы длинну провода считал.